Direttamente da Ischia, dall’albero dei miei genitori, dopo aver oltrepassato il mare e percorso più di 800 km…fichiiiiiiiiii!
Tuffati in una cremosissima ganache al cocco e cioccolato, pronti sul patibolo per immolarsi e lanciarsi nel nostro pancino!
Ingredienti per la frolla:
– 200 gr di farina di grano saraceno
– 100 gr di farina di nocciole (già pronta oppure tostando e frullando le nocciole)
– 80 gr di burro vegetale fatto in casa
– 90 gr di sciroppo d’acero o agave
– latte vegetale freddo q.b. (ne basta poco)
– 1 cucchiaino raso di cremor tartaro già miscelato al bicarbonato
– 1/2 cucchiaino di cannella
Ingredienti per la ganache cocco-cioccolatosa:
– 200 gr di cioccolato extra-fondente dolcificato con zucchero di canna
– 400 gr di latte di cocco in lattina
– 2 cucchiai abbondanti di fecola di patate o maizena
– 1 tazza di latte vegetale (per sciogliere la fecola
– 1 cucchiaio di olio di cocco
– 1/2 cucchiaino di polvere di vaniglia
Ingredienti per decorare
– fichi freschi q.b.
Procedimento:
1) preparate la frolla amalgamando tutti gli ingredienti, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo per 1 oretta (in alternativa…..link)
2) sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria con 1 cucchiaio di olio di cocco
3) sciogliete la fecola nel latte vegetale
4) aggiungete il latte di cocco al cioccolato e cuocete a fiamma bassa (se serve dolcificate, tutto dipende dal cioccolato che scegliete)
5) appena il latte di cocco farà delle piccole bollicine, versate la fecola/maizena e continuate a cuocere, per qualche minuto, continuando a mescolate
6) spegnete il fuoco
8) infarinate un piano da lavoro, stendete la frolla e rivestite una tortiera
9) versate la ganache sulla base
10) lavate e tagliate i fichi
11) decorate la crostata e riponetela (da fredda) in frigo
Ciao Roberta, che acquolina! Ho giusto dei fichi che posso utilizzare. Ma nei passaggi, non manca la cottura della frolla? E’ da fare prima di mettere la ganache o dopo? Grazie mille!
Ciao Patrizia! Hai ragione!!!! Stasera correggo!!!
Grazie per avermelo fatto notare!!! 😘
Allora…la bucherelli con una forchetta e la cuoci in forno, solo dopo aggiungi la ganache!!!!
Grazie Roberta.. un’ultima domanda: a che temperatura e per quanto tempo la devo cuocere? 🙂
Scusami Patrizia!!! Ieri mi è proprio sfuggito di mente! Stasera modifico!
…Io ho messo 160º ventilato fino a doratura (poco, credo 15 minuti! Poi dipende tanto dallo spessore…)
😘
Ma figurati! Io ti copio.. anche io 160° ventilato.. e tengo d’cocchio per la doratura. Grazie di nuovo! ciao!
Figurati!!!!😉
This looks AMAZING. Going to have to try making it when our figs eventually ripen 🙂
Thank You!!! Let me know!😉