Crostata di fichi con ganache cocco-cioccolatosa (gluten free)

Direttamente da Ischia, dall’albero dei miei genitori, dopo aver oltrepassato il mare e percorso più di 800 km…fichiiiiiiiiii!

Tuffati in una cremosissima ganache al cocco e cioccolato, pronti sul patibolo per immolarsi e lanciarsi nel nostro pancino!

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Ingredienti per la frolla:

– 200 gr di farina di grano saraceno

– 100 gr di farina di nocciole (già pronta oppure tostando e frullando le nocciole)

– 80 gr di burro vegetale fatto in casa

– 90 gr di sciroppo d’acero o agave

– latte vegetale freddo q.b. (ne basta poco)

– 1 cucchiaino raso di cremor tartaro già miscelato al bicarbonato

– 1/2 cucchiaino di cannella

Ingredienti per la ganache cocco-cioccolatosa:

– 200 gr di cioccolato extra-fondente dolcificato con zucchero di canna

– 400 gr di latte di cocco in lattina

– 2 cucchiai abbondanti di fecola di patate o maizena

– 1 tazza di latte vegetale (per sciogliere la fecola

– 1 cucchiaio di olio di cocco

– 1/2 cucchiaino di polvere di vaniglia

Ingredienti per decorare

– fichi freschi q.b.

Procedimento:

1) preparate la frolla amalgamando tutti gli ingredienti, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo per 1 oretta (in alternativa…..link)

2) sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria con 1 cucchiaio di olio di cocco

3) sciogliete la fecola nel latte vegetale

4) aggiungete il latte di cocco al cioccolato e cuocete a fiamma bassa (se serve dolcificate, tutto dipende dal cioccolato che scegliete)

5) appena il latte di cocco farà delle piccole bollicine, versate la fecola/maizena e continuate a cuocere, per qualche minuto, continuando a mescolate

6) spegnete il fuoco

8) infarinate un piano da lavoro, stendete la frolla e rivestite una tortiera

9) versate la ganache sulla base

10) lavate e tagliate i fichi

11) decorate la crostata e riponetela (da fredda) in frigo

8 pensieri su “Crostata di fichi con ganache cocco-cioccolatosa (gluten free)

    1. robertaoo Autore articolo

      Ciao Patrizia! Hai ragione!!!! Stasera correggo!!!
      Grazie per avermelo fatto notare!!! 😘

      Allora…la bucherelli con una forchetta e la cuoci in forno, solo dopo aggiungi la ganache!!!!

      Rispondi
    1. robertaoo Autore articolo

      Scusami Patrizia!!! Ieri mi è proprio sfuggito di mente! Stasera modifico!
      …Io ho messo 160º ventilato fino a doratura (poco, credo 15 minuti! Poi dipende tanto dallo spessore…)
      😘

      Rispondi

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