Cannoli, crostatine e cestini gluten free

Dopo avere sperimentato la versione dei cannoli salati utilizzando farine con glutine ho pensato di provare anche la versione senza glutine. Potete naturalmente sostituire le farine con quelle che più vi piacciono. Un’idea carina soprattutto per presentarli a vostri amici come antipasto ed aperitivo.

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Ingredienti per la cialda:

– 40 gr di farina di tapioca

– 170 gr di farina di lenticchie

– 1 pizzico di sale

– 50 gr di vegan burro homemade

 

Ingredienti per il ripieno dei cannoli:

– 2 barattoli di fagioli cannellini

– 1 abbondante manciata di pistacchi al naturale

– 1 pizzico di sale fino integrale

– 1 cucchiaino di senape dolce

– succo di un limone

– buccia grattuggiata di un limone

– prezzemolo q.b.

 

Ingredienti per il ripieno per il cestino di verdure:

– 2 carote

– 1 patate

– 1 manciata di piselli extrafini

– olio evo q.b.

– 1 pizzico di sale integrale

– 1 peperoncino

– 1 pezzetto di porro

– 1 cucchiaino di curcuma

 

Procedimento:

preparate la sfoglia impastando tutti gli ingredienti (senza lavorarli troppo), formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa un’oretta in frigo. Preparate il ripieno frullando tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Tagliate gli ingredienti per il ripieno del cestino a quadrattini piccoli (carote e patate). Affettate il porro e il peperoncino. Riscaldate in una padella un filo d’olio evo, aggiungete il peperoncino e il porro, lasciateli rosolare e unite tutti gli altri ingredienti, fino a cottura ultimata. Infarinate un piano da lavoro, stendete la sfoglia con un matterello ed oliate gli stampini da cannoli. Coppate la sfoglia con una forma circolare, rotolate l’impasto intorno agli stampi da connolo, pressando bene il punto di giuntura per evitare che si aprano e infornate (su una teglia ricoperta da carta forno) a 160° per 15 minuti, togliete dal forno, alzate la temperatura a 180° ed infornate nuovamente per altri 5 minuti. Per il cestino: stendete la frolla e coppate la base. Preparate i bordi formando dei cerchi, tagliateli a metà ed adagiate le mezzelune lunga il perimetro della base. Infornate insieme ai cannoli fino a cottura ultimata. Versate la crema di cannellini in un sac a poche  e riempite i cannoli, cospargendo le estremità con una polvere di pistacchi. Versate la dadolata di verdure all’interno del cestino.

 

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