- Questa torta è nata per festeggiare i 14.000 likes sulla mia pagina Facebook e, soprattutto, per smaltire una cesta piena di cachi maturi raccolti dall’albero fuori l’ufficio!
Purtroppo in questo periodo sono poco presente sul blog, almeno rispetto a qualche mese fa…in realtà sto trascorrendo le mie giornate tra Padova e Milano e, nonostante mi senta più una trottola che una persona, finalmente sono felice! Sono felice perché forse la ruota comincia a girare, perché ho liberato i miei sogni dal cassetto, perché sono circondata da persone che mi amano per come sono (rompiscatole lo so!!!)… Sono felice perché ho ripreso a praticare sport (“abitudine” che ho iniziato fin dall’età di 3 anni), cosa che avevo abbandonato ancora non so per quale motivo…vado a correre/bici almeno 15 km quasi tutte le mattine, pratico Bikram yoga, CrossFit ed un pó di bb… insomma, ho ricominciato a pieno regime!!!
Ingredienti per uno stampo da 18 cm:
– 3 cachi maturi (circa 300 gr)
– 50 gr di cacao amaro
– 50 gr di cioccolato extrafondente
– 120 gr di sciroppo d’acero
– 300 gr di farina (io ho usato 150 gr di farina di grano saraceno di 100 gr di farina di cocco impalpabile e 50 gr di farina di riso integrale)
– 50 gr di fecola di patate o maizena
– buccia di arancia bio grattugiata
– 1 bustina di cremor tartaro già miscelato al bicarbonato
– 300 gr di succo di arancia
Ingredienti per la panna:
– 1 lattina di latte di cocco almeno il 19% di grassi
– 1/2 cucchiaino di stevia in polvere o altro dolcificante
Ingredienti per il ripieno:
– marmellata di arance e cioccolato fondente homemade (fatta dalla mia mammina)
Ingredienti per decorare:
– scaglie di cioccolato extrafondente
Procedimento:
1) estraete o ricavate la polpa dai cachi ben maturi (mi raccomando!!!)
2) grattugiate il cioccolato (senza zucchero sarebbe l’ideale)
3) grattugiate la buccia dell’arancia bio
4) amalgamate la farina, la maizena, il cremor tartaro, il cioccolato grattugiato, il cacao e la scorza dell’arancia (se volete potete aggiungere un cucchiaino di vaniglia in polvere)
5) miscelate lo sciroppo d’acero con la polpa di cachi e il succo di arancia
6) lasciate in frigo almeno una notte la lattina di latte di cocco
7) prendere la parte grassa del latte di cocco e sbattetela col dolcificante crudo che preferite, fino a quando otterrete una panna ben montata (in alternativa potete comprarne una già pronta che non contenga però olio di palma)
8) mentre la torta è in preparazione, riponete la panna in frigo
9) una volta pronto l’impasto della torta, versatelo in una teglia con cerniera di circa 18 cm (oliata ed infarinata)
10) cuocete la torta a 180º per circa 40 minuti, controllando con uno stecchino
11) lasciate raffreddare la torta in forno con la porta aperta
12) solo quando la torta sarà ben fredda, dividetela in due dischi, farcitela con la marmellata, rivestitela con la panna e decoratela come più vi piace
13) riponetela in frigo per almeno un’oretta
Posso usare solo altri tipi di farina (farro o kamut) e metterne metà o un terzo di integrale? cosa mi consigli di fare?
Ciao Michela! Già ti ho risposto su fb vero? 😊
This is truly a magnificent cake. I am going to have to adapt this sucker to make 2 of for next week. I have a cake date with my college friends and need to provide “cake”. This is a perfect example of how vegan’s don’t miss out any more. Cheers for sharing this. I now have to work out what to sub for persimmons. Might have to simmer some dried fruit to get that texture going.
Thank Youuuuuuuuu!!! You’re so lovely always!!!!!😘
Con cosa posso sostituire lo sciroppo d acero ??
Ciao Sara, scusami se ti rispondo solo ora…puoi usare lo sciroppo d’agave o un altro dolcificante a piacere!