Bicolor-cake alle pere con glassa al caramello (gluten-free)

Alzarsi quando ancora tutto è buio e, stranamente, la città tace.

Il mondo sembra diverso, invece, poche ore e comincerà la rivolta!

Acqua sul viso, scarpe da corsa, IPod e via…l’aria è ritornata fresca e pungente, la malinconia che l’estate sia finita a volte è un pugno allo stomaco, almeno per chi ama il sole come me (e l’anguria…e i pomodori….e le zucchine…e i mirtilli, le more, le pesche, i fichi…i colori!!!).

Nel silenzio si sente solo il mio respiro che si fa sempre più pesante fino a divenire da affannoso ad armonico, i passi cominciano ad aumentare…la velocità allontana qualunque pensiero negativo.

Il parco è vuoto, il cielo non promette nulla di buono, le foglie cominciano a cadere, d’un tratto le luci della strada si spengo per lasciar spazio al mattino…ormai la musica irradia tutto ciò che mi circonda ed io non corro, volo sulle note musicali.

Correre non è uno sport, è una terapia!

La città si risveglia, il sole oggi non sorgerà, almeno così pare…ritorno a casa, via le scarpe, via i vestiti bagnati….comincia un nuovo giorno!

Mi siedo, un tè fumante ed una fetta di torta con le pere….il week-end comincia così…

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Ingredienti per la torta (più 3 muffins):

– 200 gr di farina senza glutine (150 gr di riso integrale e 50 gr di mais fioretto)

– 50 gr di farina di nocciole (nocciole tostate e ridotte a farina con un mixer)

– 50 gr di fecola di patate

– 130/150 gr di sciroppo d’acero o agave

– 1 cucchiaino di curcuma

– 1 cucchiaino di vaniglia in polvere

– 1 bustina di cremor tartaro già miscelato al bicarbonato

– latte di nocciole o altro latte vegetale q.b. (circa 300 gr)

– 50 gr di olio

– per il secondo strato: 2 cucchiai di cacao amaro in polvere + una tazzina di latte di nocciole + la punta di un cucchiaino di peperoncino in polvere

– 2 pere

 

Ingredienti per il caramello:

– zucchero di canna grezzo q.b.

– succo di mezzo limone piccolo

– una grattugiata di zenzero fresco

– acqua q.b.

 

Procedimento:

1) amalgamate tutti gli ingredienti secchi

2) amalgamate tutti gli ingredienti liquidi

3) unite con un leccapentole gli ingredienti liquidi a quelli secchi, facendo dei movimenti dal basso verso l’alto

4) dividete l’impasto in due parti (anche non uguali, come preferite) ed aggiungere ad uno dei due il cacao, il peperoncino ed un pò di latte di nocciole

5) oliate ed infarinate uno stampo a cerniera da 22 cm

6) versate prima uno strato e poi quello successivo

7) lavate e tagliate 2 pere a fettine

8) infornate la torta per 5 minuti nel forno statico a 170º, aggiungete poi le pere in superficie e, se volete, un spolverata di zucchero di canna grezzo

9) cuocete per altri 35/40 minuti, facendo sempre la prova con uno stecchino in legno

10) sciogliete in un pentolino lo zucchero di canna, il succo di limone, una grattugiata di zenzero fresco, acqua e portate ad ebollizione, fino a quando si formerà il caramello

11) sfornate la torta, lasciatela raffreddare bene, toglietela dallo stampo e decorate la col caramello

6 pensieri su “Bicolor-cake alle pere con glassa al caramello (gluten-free)

  1. maramassaro

    Grazie Roberta per tutte queste meravigliose ricette sei fantastica anche per me vale ciò che hai scritto, ma trovo che settembre in campagna regali ancora tanto in colori e prodotti. Se ti fa piacere ti mando anche io nei prossimi giorni alcune ricettine. Un abbraccio mara

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  2. narf77

    We are just starting to head into our hot weather here in Tasmania. It’s going to be 24C today and I let our big wood burning stove go out yesterday. It’s always a bittersweet moment for us as we no longer have to chop wood and lug it up onto the deck but we then have to start cooking in our covered bbq. We don’t have an electric or gas oven (just a cooktop) so we have some very interesting adventures in our bbq. We even cooked an entire Christmas dinner in it the first year we moved in. I am in love with this cake. Much like I am in love with Robert Downey Jr. but unlike Mr Jr. I am entirely able to rustle this baby up into my immediate vicinity and get stuck in with a big mug of tea. Thank you, again, for your amazing culinary adventures in your kitchen and for sharing them so beautifully with the rest of us.

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