Rieccomi qua, dopo più di un mese di assenza. Un lungo mese di sole, mare, riposo e tanto divertimento.
Un mese di viaggi, incontri di amici vecchi e nuovi, di luoghi meravigliosi.
Ammetto che il passaggio dal mare alla città è stato traumatico, ma sapevo, ovviamente, che prima o poi bisogna ritornare nel tran tran della quotidianità.
La fortuna di amare il proprio lavoro, di rifugiarmi nel box di crossfit, di vivere con un’amica che ormai è una sorella ha smorzato il passaggio dalla natura alla città e mi ha fatto capire che il tempo cambia le persone, a volte anche radicalmente.
E così mi “rituffo” nella caotica Milano e pian pianino cerco di ri-ambientarmi.
Una nuova ricetta crudista e tanta voglia di riprendere a sperimentare….
Pasta di datteri
– 2 tazze di datteri medjoul reidratati
– 1 pizzico di sale
– succo di 1/2 limone
Procedimento:
– mettere in ammollo i datteri per almeno 15/20 min
– trascorso il tempo scolateli e strizzateli
– frullate tutti gli ingredienti in un processore fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea (aggiungendo acqua se occorre)
– conservare la pasta di datteri in un barattolo in vetro ermetico (vi durerà almeno un paio di settimane)
Base
– 1/2 tazza di pasta di datteri
– 1/3 di tazza di olio di cocco
– 1 cucchiaio di vaniglia in polvere
– 1 pizzico di sale
– 3 tazze di polpa di mandorle
– 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
– succo di 1 limone
– 1/2 tazza di cocco essicato
Procedimento:
– mescolate in una ciotola l’olio di cocco, il sale, la vaniglia e la pasta di datteri,
– riducete in un processore il cocco essicato in polvere
– frullate l’olio di cocco, il sale, la vaniglia e la pasta di datteri fino ad ottenere una crema omogenea
– aggiungete la polpa di mandorle, quella di cocco, il succo di limone, mescolando con una spatola in silicone, fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati
Crema:
– 2 tazze di polpa di cocco fresco essicata e ridotta a farina
– 1 tazza di cocco fresco frullato fino ad ottenere una crema
– succo di un limone
– 1/2 tazza di sciroppo di agave crudo
– 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
– 1/2 cucchiaino di curcuma
– 1 pizzico di sale
– 1/3 tazza di olio di cocco
– 1/2 tazza di burro di cacao sciolto a bagno maria
Procedimento:
– amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea
Glassa:
– 20 more (circa congelate)
– 1 cucchiaio di semi di chia
– 1 pizzico di sale
– 1 tazzina di olio di cocco
Procedimento:
– frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea
Assemblaggio:
– versate la base in uno stampo a cerniera e livellate bene
– versate la crema sulla base
– riponete in frigo per circa 1 ora
– versate la glassa
– riponete in frigo per tutta la notte o per qualche ora in freezer
– Aprite la cerniera (vi consiglio questo metodo: circondate più volte la cerniera con un canovaccio bagnato con acqua bollente e ben strizzato. Il calore non vi farà spaccare la torta quando aprirete la cerniera)
che buono bentornata!!!
Grazie milleeeee Elisabetta!!!❤️
Ciao! bentornata! la tua torta è fantastica! vorrei provarci anch’io, ma per capire ho alcune domandine perchè non ho capito. Per la base, la polpa di mandorle è l’okara ? e per cocco essicato intendi il cocco rapè ? per la crema: il cocco fresco (sia quello essiccato e ridotto a farina, sia la polpa) intendi di prendere la polpa di quello che trovo al supermercato marrone tondo, oppure quello “giovane” con la punta dove normalmente si beve il succo ?
GRazie!!! ^_^
Ciaooo Sara!
Allora…l’okara va benissimo, ma puoi anche ridurre le mandorle a farina! Io ho essiccato il cocco fresco, ma puoi usare anche la farina di cocco impagabile o tritare finemente quello rapè! Per la crema ho usato il cocco giovane, ma se non lo trovi va benissimo l’altro!
Un abbraccissimo e fammi sapere!😘
Ciao Roberta! Grazie! Sei veramente gentilissima!! ❤ ❤ ❤
Ci proverò anche se superarti sarà difficile :*
Ma grazie a te!!!😘
ti seguo da un po’ e tutti i tuoi dolci fanno venire l’acquolina:)
domandina: non ho mai usato l’olio di cocco anche perchè non lo trovo molto facilmente ; è indispensabile per creare la giusta cremosità e mantenere la struttura del dolce in quanto con la refrigerazione solidifica? lo si può sostituire?
grazie Saby
Ciao Saby!
Grazie mille!!!
Purtroppo per avere la consistenza giusta è indispensabile…c’è qualche bio o negozio etnico vicino casa tua? Oppure supermercati ben forniti…
bene ! in effetti all’etnico non ci avevo pensato 🙂 allora andrò a caccia dell’olio di cocco perchè voglio assolutamente fare questi dolci
grazie
saby
Fammi sapere!!!😘
ma certo :*
😘
Ricetta particolare davvero, e molto invitante 🙂
Grazie mille Maria!!!