E pensare che poco meno di due anni fa, sono nati i miei primi vegan-esperimenti! E pensare che poco meno di due anni fa, e circondata da visi preoccupati per la mia salute, è cominciata la mia rinascita! E pensare che poco meno di due anni fa, ho iniziato un nuvo stile di vita che riduttivamente definiamo vegan. E pensare che poco meno di due anni fa , non avrei mai pensato di essere la persona che sono oggi!
Ingredienti per l’impasto:
– 450 ml di latte di soia alla vaniglia – 1 cucchiaio di aceto di mele bio – 100 gr di farina di cocco – 120 gr di farina di riso integrale – 120 gr di farina di grano saraceno – 60 gr di amido di mais di – un pizzico di sale – 5 cucchiai di marmellata di arance homemade – 1 bustina di cremor tartaro già miscelato al bicarbonato – 100 ml di olio di mais – 5 cucchiai di limoncello homemade
Ingredienti per la crema:
– 100 gr di nocciole tritate – 2 cucchiai abbondanti di amido mais – 800 ml di latte di avena (meno un bicchiere) – 1 bacello di vaniglia – 75 gr di malto di riso – 2 cucchiaini di agar agar
Ingredienti per la copertura:
– cioccolato fondente q.b – un cucchiaiio di olio evo – scaglie di mandorle – chips di cocco – vegan panna spray
Procedimento:
mescolate in un boccale latte di soia e aceto e lasciate riposare per 10 minuti. Versate nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti secchi, a parte mescolate quelli liquidi e incorporateli alle farine. Non mescolate troppo, altrimenti la torta risulterà gommosa. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, trasferite l’impasto su una tortiera piccola a cerniera, foderata con carta forno (vi consiglio di bagnarla e strizzarla), livellate il composto ed infornate per circa 25 minuti a 180°. Vi ricordo di controllare la cottura con uno stecchino in legno. Intanto che la torta si raffredda preparate la crema. Tritate le nocciole fino a ridurle a farina. Versate in un tegame il latte di soia, il malto e l’agar agar. Accendete a fiamma bassa, mescolate con la frusta e portate ad ebollizione. Fate sobollire per circa 15 minuti ed aggiungete le nocciole. Sciogliete l’amido di mais nel latte di soia, versatela nel tegame e mescolate vigorosamente fino a che tutti gli ingredienti saranno incorporati. Riportate a bollore e spegnete il fuoco. Lasciate che si raffreddi e si addensi leggermente per circa 30 minuti. Dividete la torta in 3 dischi uguali e farcitela. Ricopritela con la glassa al cioccolato e decoratela con panna spray, scaglie di mandorle e di cocco.
Ciao Roberta, quante buone cose fai! Vedo che spesso utilizzi il limoncello.. secondo te, con cosa lo potrei sostituire visto che io non ne ho mai in casa? grazie!
Ciao Patrizia! Grazie mille!!!!! 😘
Potresti usare del succo di limone o comunque qualcosa che dia un aroma fresco! ☺️
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Scusa, non ho capito uno dei passaggi… Nella ricetta, per l’impasto, hai elencato il latte di soya meno un bicchiere… Mi potresti illuminare e dirmi in quale momento si utilizza, scusa ma manco ancora di praticità 😛 grazie 🙂
Ciao Sandra!
Avevo modificato, ma purtroppo non era stata presa la modifica (prova a controllare ora!)!
Non sei inesperta tu, mea culpa! Praticamente per fare la crema, togli un bicchiere di latte, per sciogliere l’amido di mais!
Scusami tanto! 💚