Crostata morbida con crema di nocciole

Stasera vi propongo un’alternativa sia alla classica crostata sia alla nutella. La base è soffice mentre la crema ha un ingrediente decisamente insolito: i fagioli cannellini!

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Ingredienti per la base:

– 180 gr di farina (quella che preferite, meglio se gluten free)

– 50 g di fecola di patate

– 40 gr di zucchero canna integrale

– 30 gr di olio

– 1/2 bustina di polvere lievitante (cremor tartaro più bicarbonato)

– 200 ml di latte di soia

Ingredienti per la crema di nocciole:

– 240 gr di fagioli cannellini

– 250 gr di nocciole

– 60 gr di zucchero di canna integrale

– 40 gr di cioccolato fondente

– latte di soia al naturale q.b.

Procedimento:

in una planetaria amalgamate prima gli ingredienti secchi e poi unite quelli liquidi. Versate l’impasto per la base in una teglia con un rialzamento al centro (io ho usato una in silicone), infornate a 160°/170° fino a cottura ultimata, per circa 30 minuti (fate sempre la prova con uno stecchino in legno). Mentre la base cuoce tritate tutti gli ingredienti per la crema, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Appena la crostata si sarà raffreddata, impiattatela, versate al centro la crema di nocciole e guanitela con farina di cocco.

6 pensieri su “Crostata morbida con crema di nocciole

  1. franci

    che vuol dire ‘rialzamento al centro’? deve essere una teglia tipo ciambellone?
    ma la foto non mi sembra corrisponda alla preparazione, mi pare ci sia uno strato di impasto della base anche sopra, a chiudere, e la crema al centro. in questo caso come viene cotta la crostata?

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    1. robertaoo Autore articolo

      Allora…la crema al centro l’ho aggiunta dopo, per ingordigia! Per quanto riguarda la teglia, non è un ciambellone, è una classica teglia da crostata, ma un pó rialzata al centro…in questo modo si crea un “cilindro ” per mettere la crema!
      Fammi sapere se sono riuscita a spiegarmi, altrimenti, se vuoi, posso inviarti una foto in privato!!! Qui, nel commento, mi sa che non riesco!

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      1. Paola

        Ciao, avrei 2 domande : la crema è fatta con 240 gr di cannellini bolliti ? Il peso é di cannellini cotti ? E poi le nocciole vanno tostate o no ? Grazie !!!

      2. robertaoo Autore articolo

        Ciao Paola!
        Allora…
        – i cannellini sono già lessati ed il peso è calcolato da cotti,
        – le nocciole le ho utilizzate così, senza prima tostarle! Ma se vuoi, le puoi tostare un pochino, così rilasciano un pò di oli essenziali!
        Se hai altre domande, sono qui!!!

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