Crostata “del cavolo”

Un modo alternativo per servire la classica farinata di ceci travestita da crostata. L’idea mi è venuta pensando alla mia amica Graziella che non sopporta nemmeno l’odore dei dolci, anche se quando ha provato la mia zuppe inglese ha fatto persino il bis!

cavolo, torta salato   crostata salata

Crostata del cavolo 3

 

Ingredienti per la base:

– 200 gr di farina di ceci

– 100 gr di farina di piselli

– 650 ml di acqua

– 2 cucchiai di olio evo

– 1 pizzico di sale

– 1 manciata di erbe aromatiche tritate finemente

 

Ingredienti per la crema:

– un cavolo romano

– acqua qb

– sale qb

– due cucchiai di mandorle

– due cucchiai di lievito alimentare in scaglie

– due cucchiai di olio evo

 

Ingredienti per guarnire:

– pomodorini qb

– olive nere tostate qb

– 2-3 cimette di cavolo romano

 

Procedimento:

mescolate tutti gli ingredienti per la base e lasciatela riposare per 2-3 ore. Lessate il cavolo romano in abbondante acqua salata, scolatelo, mettete da parte qualche cimetta per guarnire e frullatelo insieme agli altri ingredienti. Versate l’impasto per la base in una teglia da crostata con un rialzamento al centro (io ho usato una in silicone), infornate a 180°/200° fino a cottura ultimata (circa 20 minuti). Lasciatela raffreddare, versatela in un piatto da portata, farcitela con la crema e decoratela con pomodorini, olive e la cimette di cavolo o con le verdure che più vi piacciono.

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2 pensieri su “Crostata “del cavolo”

  1. Pingback: Girasole di farinfrittata su salsa di fagiolini e peperoni in agrodolce | ilgironedeivegangolosi

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