Vi presento “Bubamara”, la pasta madre, teoricamente, ultraquattrocentenaria (proviene da un ceppo pugliese di oltre 400 anni)! In passato mi sono veramente sbizzarrita, tra pagnotte, panini e dolciumi vari…poi, cambiando lavoro, per questioni di tempo, ho quasi del tutto abbandonato la panificazione. Domenica mattina, davanti alla mia solita tazza di caffè fumante, ancora reduce della cena di Halloween preparata la sera prima con la mia amica Silvia, ispirata dal caos che regnava ancora in casa, ho pensato di, col supporto di Daniele (mio quotidiano complice di mangiate e pasticci, oltre che mio campagno di vita), di provare a fare le brioches!
Ebbene, devo dire che l’esperimento è riuscitissimo!
In circa 4 ore sono diventate delle mega bombe!
…Profumate, soffici e davvero gustose!
Non vedo l’ora di avere altro tempo a disposizione per panificare
Ingredienti per l’impasto:
– 300 gr di farina (200 gr di farina integrale e 100 gr di farina manitoba)
– 150 gr di pasta madre rinfrescata
– 170 gr di latte di soia alla vaniglia
– 70 gr di melassa
– 50 gr di olio di semi di girasole
– un pizzico di sale
– scorza di una arancia grattuggiata (facoltativo)
Ingredienti per la farcitura:
– marmellata o crema alle nocciole
per la superficie latte si soia alla vaniglia e curcuma
Procedimento:
in una planetaria sciogliete la pasta madre nel latte e nella melassa. Aggiungete la farina, la scorza di arancia grattuggiata ed amalgamate bene. Versate infine un pizzico di sale e olio e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Formate una palla e lasciatela lievitare all’interno della ciotola dell’impastatrice, tre ore in forno con la luce accesa. Stendete l’impasto con un mattarello su un piano da lavoro leggermente infarinato, formate un rettangolo e ritagliate dei triangoli. Versate un cucchiaino di marmellata sulla base del triangolo, arrotolatela su se stessa e ripetete l’operazione fino ad esauramento della pasta. Spennellate ogni singola brioches con latte di soia alla vaniglia mischiato con polvere di curcuma. Lasciatele lievitare in forno con la luce accesa per circa 4 ore. Cuocete a 180° per una ventina di minuti, sfornateli e lasciateli intiepidire.
E senza lievito madre?
Ciao Ros, sicuramente va bene lo stesso usando il classico panetto di lievito di birra! 😉
Booooooneeeee queste le rifaccio Robe ‘
😂😂😂😂😂 Fammi sapere!!!!
Le sto facendo
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Fammi sapere!!!!!!!
Ciao, posso surgelate le brioches? Penso dopo l’ultima lievitazione o anche dopo cotti?
Ciao Simona!
In realtà non ci ho mai provato…peró forse il sapore cambia… ma non ne sono sicura! 😞