Quadrotti di ceci e bruscandoli

Rieccomi a voi dopo un po’ di latitanza! Non vi ho dimenticato ma impegni imprevisti mi hanno letteralmente rapita!

Finalmente diamo il benvenuto alla primavera che ci porta sul piatto un sacco di novità, profumi e colori rispetto alla stagione che ci ha appena lasciati. In questo periodo cominciano ad esserci un sacco di erbe e “chicche” selvatiche come i bruscandoli (a seconda delle regioni vengono chiamati in diverso modo: in Lombardia vengono detti asparagina, in Umbria luperi o semplicemente luppolo selvatico). Unico “problemino” è che per raccoglierli spesso si scatena una lotta impari tra voi e le vecchine della zona!

La ricetta che vi propongo oggi è molto semplice da preparare: è la classica farifrittata (un po’ più alta) con l’aggiunta di bruscandoli, ha sapore delicato e leggermente amarognolo (per via dei bruscandoli), ha un buon apporto proteico, è senza glutine, ed è un’idea carina per antipasti, aperitivi e finger food.

Se vi interessano altre farifrittate vi consiglio di vedere altri link come questo o questo oppure questo.

 

Ingredienti:

– 200 gr di farina di ceci

– 400 gr di acqua

– 2 mazzetti di bruscandoli

– sale q.b.

– 1/4 cipolla di Tropea

– 1 cucchiaio d’olio evo

Procedimento:

1) preparate la pastella amalgamando la farina di ceci e l’acqua e lasciatela riposare per almeno 2 ore.

2) pulite i bruscandoli

3) sbucciate e tagliate la cipolla e mettetela a soffriggere con i bruscandoli

4) una volta pronti (ci vuole pochissimo) aggiungeteli alla pastella e mischiate.

5) Versate l’impasto in una teglia (io ho usato una in silicone) e infornate a 200° con forno ventilato fino a quando non si formerà uno strato dorato e croccante.

6) tagliatela a cubetti e servitela

 

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Un pensiero su “Quadrotti di ceci e bruscandoli

  1. Pingback: Risotto con bruscandoli e carletti | ilgironedeivegangolosi

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