Latte di soia homemade

Dopo il “latte” di mandorle”, oggi vi propongo quello di soia.

Nonostante non sia un’amante di questo legume per una serie di motivi, ho pensato che potesse esser utile la ricetta a chi, invece, ne fa uso e spende un bel pó di soldi per acquistarlo al supermercato!

Per giunta, nel 90% dei casi, difficilmente lo si trova al naturale, senza aggiunta di zucchero, sale o peggio ancora coloranti!

Quindi…enjoy your drink! 😉
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Ingredienti:

– 100 g di fagioli di soia gialla bio

– 1 l di acqua

Procedimento:

1) mettete in ammollo i fagioli di soia in acqua per 24 ore, cambiandola un paio di volte (nel corso delle 24 ore)

2) scolate i fagioli, insieme ad una tazza colma di acqua calda, sciacquateli e frullateli , fino ad ottenere una crema liscia

3) portare a bollore 1 l di acqua in una pentola abbastanza capiente e, appena bolle, versate la crema, facendola sobbollire e mescolando per circa 15/20 minuti

4) lasciare raffreddare bene il tutto e filtrate in un canovaccio bianco di lino pulito (non lavato con detersivo) appoggiato su uno scolapasta a sua volta poggiato su una ciotola più grande

5) strizzate bene, facendo uscire tutto il latte e travasatelo in una bottiglia di vetro

6) potete conservarlo in frigo per circa 5 giorni

NOTE:

– lo “scarto” solido che rimane si chiama okara e potete utilizzarlo per molte ricette, tipo burgers (presto posterò la ricetta), polpette, crocchette, ripieni…e chi più ne ha, più ne metta!!!

– il latte di soia preparato in casa è perfetto per preparare la vegan-mayonnaise, la besciamella, i vostri dolci, le creme….tutto insomma!

– per smorzare il sapore, vi consiglio di dolcificarlo o aromatizzato (cacao, vaniglia, carrube, cannella…sciroppi, stevia, datteri…)

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6 pensieri su “Latte di soia homemade

  1. narf77

    I think that’s why many people don’t make their own, the beany flavour. I guess you would get used to it if you made, and used it, a lot, but it has a very strong flavour that needs disguising. I used to make it and then make my own tofu from it and even bought a soymilk making machine but haven’t used it in years. I guess that taste issue is a reasonably big one with me as I drink tea and homemade soymilk doesn’t taste good in tea.

    Rispondi
      1. narf77

        They are SO expensive to make though (here they are anyway). I am trying to find a good milk that I can use in hot tea. I don’t take sugar in my tea. I was thinking that oat milk/cream might work but it turns into a sort of porridge in your tea. Not nice! I was making sesame milk but it has a bitter taste to it. I was willing to keep on with it but it only lasts a couple of days as well. I don’t want to drink soy milk but I can’t handle my tea black.

      2. robertaoo Autore articolo

        😂😂😂😂 porridge in the tea!!!! 😂😂😂

        It’s true, nuts or almonds’re so expensive!😭
        My parents’ve an almond tree, but they live in Ischia (south Italy) and I live in Padova (north Italy, near Venice)!

      3. narf77

        I have a tiny almond tree with 2 almonds on it this year. Hopefully it grows big and one day gives me all the almonds that I need to make my own milk.

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