“Un uomo non può camminare a caso, non sono solo i ciechi ad aver bisogno del bastone che tasti un palmo avanti o del cane che fiuti i pericoli, anche un uomo con i propri due occhi intatti ha bisogno di una luce che lo preceda, quello in cui crede o a cui aspira, anche i dubbi servono, in mancanza di meglio”.
– José Saramago, L’anno della morte di Ricardo Reis –
A volte sono talmente presa che non mi rendo nemmeno di conto che fatico a fare ogni piccolo passo…è come sentirsi stanca, ma piena di forze, intrappolata nella propria energia. “I dubbi servono, in mancanza di meglio”…arriverà di meglio prima o poi, ne sono più che certa!!!!
Ingredienti per le polpette:
– 3 melanzane grandi
– basilico fresco q.b.
– olio evo q.b.
– sale integrale q.b.
– farina di mais fioretto q.b.
– 3 patate
– menta fresca q.b.
Ingredienti per la pastella:
– farina di ceci q.b.
– un pizzico di sale integrale
– acqua filtrata q.b.
– farina di mais fioretto per impanare
Procedimento:
1) lavate e tagliate a quadratini le melanzane
2) cuocere le melanzane al vapore o se preferite potete anche spadellarle
3) lavate e tritate le foglie di menta e quelle di basilico
4) aggiungetele alle melanzane cotte e lasciatele raffreddare bene (altrimenti incorporeranno troppa farina di mais)
5) lavate e cuocete le patate al vapore o se preferite lessatele
6) schiacciate le patate e lasciatele raffreddare
7) frullate le melanzane ed amalgamatele alle patate
8) aggiungete le erbe tritate, salate a piacere e versate un pò d’olio evo per insaporire il composto
9) preparate la pastella almeno un paio d’ore prima (se riuscite, altrimenti non fa niente) e lasciatela riposare in frigo. Dovreste ottenere un composto abbastanza denso, simile alla consistenza dell’uovo
10) formate le polpette, giratele nella pastella ed infine nella farina di mais fioretto
11) cuocete in una padella antiaderente con un pò d’olio oppure in forno ventilato a 200º
12) preparate una salsina per accompagnarle…magari una sorta di ketchup, a voi la scelta!
Bella mi piace la proverò al più presto| Grazie!
Grazie Mara!!!!
Fammi sapere! 😉
Se io non mettessi ma farina, vengono lo stesso? Le patate riescono a tenere tutto insieme?
Si dipende! Io ho usato una quantità che non bastava a renderle sode, sarebbero venute troppo morbide e quindi difficilmente lavorabili…
Stupendo!!!! Ma la pastella come si fa?
Grazieeeee!
Per la pastella basta amalgamare gli ingredienti con un frustino! 😉
😘
Ottime!!!
Graziiiiiieeeee!!!!😙
Buongiorno! Una domanda….la farina di ceci, posso sostituirla con quella di riso che è più leggera???!!! Grazie!
Ciao Licia!
Credo di si, non ho mI provato, ma tempo fa ho comprato un semolino di riso ideale per fritture, quindi penso che vada bene! Appena possibile sperimento!😉
quelle in foto sono fritte o,al forno…
Ciao Fabio! Quelle in foto sono al forno con una spennellata d’olio alle due estremità! Non sono un’amante della frittura, ma in entrambi i casi sono buone!😉