…Una sera a cena da me…

Questa sera vi invito a casa mia e vi mostro come si può preparare una cena completa, sfruttando gli avanzi (fagioli, okara e carciofini…oltre a degli spinaci che non potevano essere più mangiati crudi….)!

In un’oretta abbondante il piatto è pronto (i tempi del riposo si possono anche ridurre) …. semplice, veloce e buono!

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Fiori di zucca ripieni

 

Ingredienti per la pastella:

– farina di ceci q.b.

– acqua q.b.

– 1 pizzico di sale integrale

– farina di mais fioretto q.b.

 

Ingredienti per il ripieno:

– okara di mandorle q.b. (avanzata dal latte)

– 1 cucchiaino di prezzemolo intanto finemente

– 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie

– 4 cuori di carciofi saltati/cotti in padella

– succo di 1/2 limone bio

– scorza di 1 limone bio

Ingredienti (altri):

– fiori di zucca

– olio evo o di cocco

 

Procedimento:

1) preparate la pastella e lasciatela riposare in frigo per un’oretta (deve risultare abbastanza densa);

2) preparate il ripieno frullando tutti gli ingredienti in un mixer, fino ad ottenere una salsina liscia ed omogenea;

3) lavate ed asciugate delicatamente i fiori di zucca, eliminando il pistillo;

4) farciteli con la crema e chiudeteli bene;

5) passateli nella pastella;

6) scaldate una padella antiaderente con qualche cucchiaio di olio evo o olio di cocco

7) cuoceteli fino a doratura su entrambi i lati;

8) poggiateli su un piatto con carta assorbente e mangiateli caldi.

 

Burgers proteici di fagioli rossi e funghi con salsina alla senape

 

Ingredienti per i burgers:

– 350 gr di fagioli rossi lessati

– 7 funghi champignon

– prezzemolo q.b.

– farina di mais fioretto q.b.

 

Ingredienti per la salsina alla senape:

– ripieno dei fiori di zucca

– acqua q.b.

– 1 cucchiaio di senape dolce

– 1 cucchiaino di semi di senape

 

Procedimento:

1) frullate in un mixer i fagioli lessati e salati con i funghi ed il prezzemolo;

2)  riponete la crema in frigo per almeno un’oretta;

3) aggiungete farina di mais fioretto q.b., fino ad ottenere un impasto malleabile;

4) prendere un paio di cucchiai di impasto e date la forma con un coppapasta/stantuffo;

5) foderate la teglia del forno;

6) spennellateli con olio evo (facoltativo);

7) cuoceteli a 180º/200º con forno ventilato, fino a quando si formerà una crosticina;

8) preparate la salsina frullando tutti gli ingredienti;

9) decorate i burgers.

 

Farinata di ceci alle mandorle

 

Ingredienti:

– 200 gr di okara di mandorle (avanzata dal latte)

– 200 gr di farina di ceci

– 400 gr di acqua

– prezzemolo fresco q.b.

– scorza di 1 limone bio grattugiata

– sale integrale q.b.

 

Procedimento:

1) lavate, asciugare e tritate il prezzemolo;

2) con l’aiuto di un frustino, amalgamate tutti gli ingredienti, facendo attenzione a non far formare grumi;

3) lasciate riposare la pastella in frigo per almeno un’ora;

4) cuocete in forno ventilato a 200º o se preferite in una padella antiaderente con un filo di olio evo.

 

Spinaci in padella

 

Ingredienti:

– spinaci freschi q.b.

– olio evo q.b.

– 1 peperoncino piccante

– sale integrale q.b.

– succo di 1/2 limone bio

– 1 spicchio d’aglio

Procedimento:

1) scaldate un paio di cucchiai di olio evo in una padella antiaderente insieme al peperoncino tagliato a fettine sottile e ad uno spicchio d’aglio in camicia (che poi eliminerete);

2) aggiungete le foglie di spinaci, lavate ed asciugate;

3) lasciate cuocere per qualche minuto e serviteli.

 

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