Panino “integrale” crudista con chips di zucchine speziate, insalata e pomodori

Anche senza lievitazione, cottura o glutine si può creare un “panino integrale”…strano ma vero! Nella cucina crudista, infatti, le ricette sul pane sono accomunate dalla mancanza di lievitazione e di cottura, oltre che di glutine. La sua consistenza morbida è data dall’uso di semi mucillaginosi (nel mio caso il lino) zucchine. Eppure, quando si parla di cucina crudista, tutti pensano ad una triste insalatina, buttata in un piatto sola e magari scondita! Invece il crudismo è vita, colore e sapori naturali, non alterati dalla cottura superiore ai 42º.Mai, fino a poco più di un anno fa, avrei pensato di apprezzare ed amare così tanto questa cucina/stile di vita.…E più mi avvicino, più non ne posso fare a meno, più ne sono attratta ed ho voglia di sperimentare! Con questo caldo ed afa poi…cosa c’è di meglio???

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Ingredienti per il panino:

– 1/2 tazza di semi di lino

– okara di mandorle avanzata dalla produzione di 600 g di latte

– 3 zucchine

– 150 g di olive nere denocciolate

– rosmarino q.b.

– origano q.b.

– paprika dolce q.b.

– olio evo q.b. (avanzato dalla marinatura delle zucchine)

– 4 o 5 pomodorini secchi sotto sale

 

 

Procedimento:

frullate e riducete in polvere i semi di lino. Frullate le zucchine e le olive nere. Sciacquate i pomodorini, privandoli del sale (io non lo amo, regolatevi voi). Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto malleabile. Formate una sorta di sfilatino. Lasciatelo essiccare per circa 12 ore a 42º.

 

Ingredienti per le chips di zucchine:

– 1 zucchina

– olio evo q.b.

– origano q.b.

– rosmarino q.b.

 

Procedimento:

lavate le zucchine. Tagliatele a fettine sottilissime. Lasciatele marinare in un contenitore con olio ed erbe aromatiche. Essiccatele a 42º per circa 8 ore o comunque fino a quando saranno croccanti.

 

Componete il panino:

lasciatelo ben raffreddare. Riponetelo in frigo per un paio d’ore. Tagliatelo a metà e farcitelo con insalata, fettine di pomodoro e chips di zucchine… o con gli ingredienti che avete a disposizione (potete fare una salsina, sostituir le verdure… sbizzarritevi!)

11 pensieri su “Panino “integrale” crudista con chips di zucchine speziate, insalata e pomodori

  1. OLGA

    Ciao Roberta, ieri ho provato a fare le chips di zucchine è un’idea fantastica!!!!!
    Ma credo di aver sbagliato qualcosa…aiutooooo!!!!!alla fine erano straunte di olio, eppure non mi sembrava di avere esagerato. tu circa quanto ne metti?Grazie per le bellissime idee….

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    1. robertaoo Autore articolo

      Ciao Olga! Ne serve veramente pochissimo, giusto per dare un pó di aroma! Tipo un paio di cucchiai per una zucchina bella grande, altrimenti 1 va più che bene (tu quanto ne hai messo?), le giri per benino, le lasci marinare e poi le metti in un colino! (Così perdono eventuale olio in eccesso)

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  2. OLGA

    ehh….ne ho messo un po’ di piu’!!!!!!molto bene sicuramente ripetero’ perchè l’idea è proprio bella!!!GRAZIE A TE!!!!!!

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