Panino “integrale” crudista con chips di zucchine speziate, insalata e pomodori

Anche senza lievitazione, cottura o glutine si può creare un “panino integrale”…strano ma vero! Nella cucina crudista, infatti, le ricette sul pane sono accomunate dalla mancanza di lievitazione e di cottura, oltre che di glutine. La sua consistenza morbida è data dall’uso di semi mucillaginosi (nel mio caso il lino) zucchine. Eppure, quando si parla di cucina crudista, tutti pensano ad una triste insalatina, buttata in un piatto sola e magari scondita! Invece il crudismo è vita, colore e sapori naturali, non alterati dalla cottura superiore ai 42º.Mai, fino a poco più di un anno fa, avrei pensato di apprezzare ed amare così tanto questa cucina/stile di vita.…E più mi avvicino, più non ne posso fare a meno, più ne sono attratta ed ho voglia di sperimentare! Con questo caldo ed afa poi…cosa c’è di meglio???

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Ingredienti per il panino:

– 1/2 tazza di semi di lino

– okara di mandorle avanzata dalla produzione di 600 g di latte

– 3 zucchine

– 150 g di olive nere denocciolate

– rosmarino q.b.

– origano q.b.

– paprika dolce q.b.

– olio evo q.b. (avanzato dalla marinatura delle zucchine)

– 4 o 5 pomodorini secchi sotto sale

 

 

Procedimento:

frullate e riducete in polvere i semi di lino. Frullate le zucchine e le olive nere. Sciacquate i pomodorini, privandoli del sale (io non lo amo, regolatevi voi). Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto malleabile. Formate una sorta di sfilatino. Lasciatelo essiccare per circa 12 ore a 42º.

 

Ingredienti per le chips di zucchine:

– 1 zucchina

– olio evo q.b.

– origano q.b.

– rosmarino q.b.

 

Procedimento:

lavate le zucchine. Tagliatele a fettine sottilissime. Lasciatele marinare in un contenitore con olio ed erbe aromatiche. Essiccatele a 42º per circa 8 ore o comunque fino a quando saranno croccanti.

 

Componete il panino:

lasciatelo ben raffreddare. Riponetelo in frigo per un paio d’ore. Tagliatelo a metà e farcitelo con insalata, fettine di pomodoro e chips di zucchine… o con gli ingredienti che avete a disposizione (potete fare una salsina, sostituir le verdure… sbizzarritevi!)

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11 pensieri su “Panino “integrale” crudista con chips di zucchine speziate, insalata e pomodori

  1. OLGA

    Ciao Roberta, ieri ho provato a fare le chips di zucchine è un’idea fantastica!!!!!
    Ma credo di aver sbagliato qualcosa…aiutooooo!!!!!alla fine erano straunte di olio, eppure non mi sembrava di avere esagerato. tu circa quanto ne metti?Grazie per le bellissime idee….

    Rispondi
    1. robertaoo Autore articolo

      Ciao Olga! Ne serve veramente pochissimo, giusto per dare un pó di aroma! Tipo un paio di cucchiai per una zucchina bella grande, altrimenti 1 va più che bene (tu quanto ne hai messo?), le giri per benino, le lasci marinare e poi le metti in un colino! (Così perdono eventuale olio in eccesso)

      Rispondi
  2. OLGA

    ehh….ne ho messo un po’ di piu’!!!!!!molto bene sicuramente ripetero’ perchè l’idea è proprio bella!!!GRAZIE A TE!!!!!!

    Rispondi

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