Torta alle nocciole e mirtilli rossi – gluten free

“Prima di salutarvi vorrei tanto lasciarvi un messaggio positivo, ma non ce l’ho. Sono la stessa cosa due messaggi negativi?”

(Woody Allen)

Mentre preparo le valige vi lascio una ricettina al volo, questa volta un dolce che va in forno… non succedeva da un bel po’ di tempo! In realtà ne faccio quasi uno a sera, ma finiscono sempre prima di esser fotografati!

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Ingredienti:

– 150 g di farina di grano saraceno (oppure 100 g di riso integrale e 50 g di mais fioretto; per la versione con glutine consiglio la farina T2 semi-integrale)

– 100 g di farina di nocciole

– 50 g di fecola di patate

– 1 o 2 cucchiai di cacao amaro

– 100 g di zucchero di canna Mascobado

– 1/2 bustina di cremor tartaro

– 1 cucchiaino di bicarbonato

– 80 g di olio di semi

– 1 cucchiaio di aceto di mele

– 300 g di latte di soia

– 1 cucchiaino di vaniglia

– 1 cucchiaino di cannella in polvere

– 150 g di mirtilli rossi essiccati

 

Procedimento:

mescolate tutti gli ingredienti secchi. Unite l’aceto di mele al latte di soia e lasciatelo riposare per 5 minuti. Aggiungete l’olio. Amalgamate gli ingredienti secchi e quelli liquidi incorporando aria con l’aiuto di un leccapentole in silicone, facendo attenzione a non lavorare troppo l’impasto, altrimenti risulterà gommoso. Ricoprite una teglia rettangolare con carta forno bagnata e strizzata. Versate l’impasto, ricopritelo con i mirtilli essiccati (lasciati precedentemente in ammollo per qualche ora) ed eventualmente con una spolverata di zucchero di canna (così si formerà una dolce crosticina). Infornate a 160º per circa 45 minuti, facendo la prova con uno stecchino in legno (la cottura dipende sempre dal forno, quindi dopo 30 minuti provate a controllare e regolatevi). Lasciate raffreddare la torta e servitela.

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2 pensieri su “Torta alle nocciole e mirtilli rossi – gluten free

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