…Ogni lunedì mattina, mi sveglio e comincio a fare il conto alla rovescia: -4 al venerdì! E poi, quando finalmente arriva il venerdì, tutto diventa più leggero. Il peso della settimana si tramuta in piume e la stanchezza accumulata comincia a sciogliersi come un cubetto di ghiaccio in piena estate! Ecco, l’estate, un’altra attesa…c’è chi adora l’inverno, la neve, la montagna e chi, come me, la luce, il sole, l’odore di salsedine ed il suono delle onde che si infrangono sul bagnasciuga. Intanto le giornate sono allungate, le temperature alzate e Padova, in questi giorni, è coccolata da caldi raggi di sole…finalmente! Così ne approfitto per le “ultime” infornate, prima che arrivi l’afa ed il desiderio di cibi freschi e dissetanti. Adoro sentire la casa che profuma di dolci, di zenzero, cannella e cioccolato…quegli odori che mi riportano indietro nel tempo, a quando ero bambina. Quell’odore che mi catapulta nella mia casa di un tempo, dalla città all’isola; quell’odore che mi fa ricordare come la mia vita sia cambiata e come il desiderio di crescere si sia capovolto, tipo clessidra… Avvolta da ricordi e profumi, vi racconto di quasti muffins con un cuore di marmellata di more ischitane, raccolte da mio padre e preparata da mia madre. I “muffins dei ricordi” dove la mia mente si posa, come una carezza, sulle mani di mio padre grandi e tagliate dalle spine dei rovi e sul sorriso di mia madre che, circondata da pentoloni e barattoli, è lì intenta a mescolare quella che sarà la marmellata per la sua figlioletta e che, come ogni anno, farà un viaggio lungo più di 800 km per finire finalmente nei miei muffins, crostate, torte…
Assaporate i vostri ricordi, giorno dopo giorno…non lasciateli mai volare via!
Ingredienti:
– 150 gr di farina di riso integrale
– 100 gr di farina di mais Fioretto
– 50 gr di farina di castagne
– 50 gr di fecola di patate
– 50 gr di olio di semi di mais
– 80 gr di zucchero di canna grezzo
– 420 gr di latte vegetale
– 1 bustina di cremor tartaro già miscelato al bicarbonato
– 1 cucchiaio di aceto di mele bio
– 1 cucchiaino di vaniglia bourbon
– buccia grattuggiata e succo di 1 arancia
– marmellata di more homemade q.b. (indicativamente 1 cucchiaino per ogni muffins)
– 1 cucchiaino di curcuma in polvere
Procedimento:
mescolate in un boccale il latte vegetale e l’aceto di mele e lasciate riposare per circa 10/15 minuti. Mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, in un’altra quelli liquidi ed amalgamateli senza mescolare troppo, altrimenti i muffins risulteranno gommosi. Versate l’impasto negli stampini da muffins in silicone fino a riempirne metà. Mettete al centro un cuchiaino di marmellata di more e versate un altro po’ di impasto fino a circa 3/4. Cuocete in forno a 160° per circa 30/40 minuti. Fate la prova con lo stecchino e una volta cotti lasciateli raffreddare.